关于开展“诚信·感恩·励志”资助育人主题教育活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,加强对获奖受助学生诚信感恩励志教育,激励广大受助学生奋发自强、感恩奉献、立志成才的意识,按照自治区资助管理中心2020年工作要点及《关于进一步做好诚信感恩励志等资助育人主题教育活动的通知》(内助学中心[2020]7号)文件精神,现决定开展“诚信·感恩·励志”资助育人主题教育活动,现将有关事项通知如下:

诚信·感恩·励志

20206-12月

三、活动内容

突出主题,丰富活动内容,具体围绕资助育人“五个一”要求开展相关主题教育活动,即:每年要集中开展一次诚信教育、一次感恩教育、一场先进事迹报告会、一堂公益课、一次金融讲座。

具体内容为:针对助学贷款毕业生,每年毕业季组织开展一次诚信教育活动,解读还贷政策,强调诚信还贷;针对家庭经济困难学生,组织受助学生开展一次感恩教育,助学圆梦成才;组织获得国家、自治区奖学金的优秀学生,开展一场先进事迹报告会,讲好励志成才故事;邀请社会爱心人士、优秀毕业生到校讲一次公益课,传递爱心,弘扬正能量,激发学生回馈社会;针对“校园贷”、个人征信等问题,联合金融机构,开展一次金融讲座,宣传金融知识,引导学生正确信贷和消费。

四、活动安排

(一)学校计划本年度开展诚信宣传教育、征文比赛、社会实践等一系列活动,具体安排详见附件1

(二)各学院根据学校安排,积极参加学校统一组织的活动;同时,根据活动内容要求,结合学院工作实际,统筹安排,制定资助育人活动计划,积极组织开展相关活动。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要加强工作统筹,制定切实可行的活动计划及方案,认真做好活动策划、组织和总结工作,引导学生积极参与,保障活动按时进行并取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围。各学院要创新工作形式,充分利用互联网+、微信公众号、APP载体多渠道、多形式地做好资助育人系列活动的宣传工作,大力营造浓厚的资助育人氛围,让更多学生了解学生资助相关政策及活动开展情况,扩大活动影响力。

六、材料报送

各学院资助育人活动计划以及前期已组织开展的针对贷款学生的诚信宣传教育等相关活动总结等材料纸质版及电子版,请于20206月30日前报送至学生工作部学生资助管理中心李雪萌处。

下学期相关活动开展情况总结,请于202012月18日前报送。

附件:1.内蒙古科技大学资助育人活动计划

2020616