牛马羊IP绿色草原主题毕设第五次校企政推进会顺利举行

2022年4月6日上午,2022年牛马羊IP绿色草原主题毕设校企政联合现场推进会在内蒙古科技大学艺术与设计学院多功能报告厅举行。

参与此次推进会的有包头市文化产业协会秘书长王学文,内蒙古科技大学艺术与设计学院教学副院长李志春教授,毕业设计命题企业内蒙古牛马羊文化艺术传播有限公司总经理刘晨光,艺术与设计学院广告学系、视觉传达系以及融媒体中心的毕设指导老师。

本次推进会中,广告学系学生和教师就牛马羊IP形象与传播方案进行了11项设计的阐述,视觉传达系就牛马羊IP形象、文创产品进行了42项设计的汇报,来自政校企的三方代表进行了现场点评。

王学文秘书长肯定了艺术与设计学院各位指导老师和学生在企业命题中展现出的认真态度,他表示相比于第一次推进会同学们的设计作品更加完善,在接下来的时间里须继续在主题提炼与创意上推陈出新。

艺术与设计学院教学副院长李志春教授结合同学们的设计作品,根据设计学的基本思路,提出了自己的建议。他认为,牛马羊IP形象设计风格应具备一致性,在色彩、形状、动作以及形象展现上应具备简单、易识别的特点。牛马羊公司总经理刘晨光也就此进行了分析点评。

他以2018视觉传达系陈欣茹同学的作品为例,分析了陈同学设计中,在形象色彩、设计风格、融合性上的一致性、主题性与可识别性。刘总还以天猫和京东IP为例,表示此次企业命题所要展现的是面向全球的草原文化以及绿色草原的形象,在设计表达中不要拘泥于蒙古族元素,而是需要着眼于全球对于绿色生活的向往和认知。

融媒体中心负责人金俊佶认为,在设计过程中,设计风格需要与设计内涵相统一,太复杂的形象不利于推广,要用色彩展现草原的纯净感与绿色生活的特征。

陈欣茹作品 指导老师:苏凯晨

韩欣维作品 指导老师:刘薇