【专业风采】设计的行走·2019环境设计认识实习展

设计的行走·2019环境设计认识实习展

前言

专业认识实习是环境设计教学体系中的一个重要的实践环节,是学生认识和了解环境设计专业的一个重要过程。通过对各类设计展览、建筑、园林、景观、街区、村落及高校建筑和传统城镇风貌等内容的参观、认识、体验,拓宽专业认知度,明确学习方向,提高设计素养。培养对优秀空间的读解能力和对景观、建筑空间的认识。

大二第二学期为期2周的专业认识实习是从国际型大都市上海的城市之行展开的研究,每位同学都认真体验了设计场地的真实存在性,在对油罐艺术中心、西岸美术馆、龙美术馆的考察中,从不同尺度、视角展开对美术馆类展览空间的相互关联与彼此独立的设计解读;从上海环球金融中心、上海中心大厦、金茂大厦的空间环境设计中体会现代地标性建筑在城市空间中的场所意义;从1933老厂坊、杨浦滨江工业袖带、绿之丘、八万吨筒仓艺术中心的工业遗产改造项目中窥见后工业时代城市设计与发展脉络;从安藤忠雄展中同学们与设计大师隔空交流,感受大师在光之教堂的不远处凝望光明、在水之教堂处寄托心灵、在风之教堂中礼赞风光。

江南烟雨中的苏州,是在园林中探究设计的精髓,拙政园、网师园、狮子林、沧浪亭、寒山寺都留下了同学们“探园”的足迹,细腻品味氤氲水气下的亭台、窗棂、曲桥、倒影,感受步移景异、时空旷奥的园林画境空间。在贝聿铭大师的苏州博物馆中深刻体会建筑、园林、室内三位一体的现代设计理念和传统园林设计元素的现代演绎方法。夜晚的七里山塘,灯光与水影的交织,设计出别样的千年古街,粉墙黛瓦的古镇老街融入的不仅是时尚元素还有悠远的文化气息和不朽的中国元素。

予有“园林界的奥林匹克会”的“扬州世园会”,包括国内39个展园与国际25个展园,各个园区连成一体,现代材质、建筑与景观的融合、文化与生态的设计,近距离的对话现代设计大师,体会“一园一景”现代造园手法。在南京的四方当代艺术湖区,霍尔、矶崎新、王澍等24位国内外知名建筑大师的作品,感受独特、新奇、诗意、冥想、归隐、聚落、场所的人文气息,这种先验性与体验性则又将“设计的行走”推向认知的高潮。

“读万卷书,行万里路”,“设计的行走”认识实习作业展,对话中国设计代表性的城市空间,在城市载体中读懂地域设计的实际意义,同学们则从不同的认知角度与分析手法解读空间、解读设计,敬请观看……

上一条:【我为群众办实事】讲座通知:设计改变未来—工业设计践行的方向和思维逻辑
下一条:【党史学习教育】“我为群众办实事”之优秀毕业生音乐会演出通知(三)