美育中心

美育大讲堂系列:弘扬中华优秀传统文化

——走进中华歌舞之美

为全面贯彻党的教育方针,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入到学校人才培养的全过程。2023年6月8日由生命科学与技术学院、艺术与设计学院共同举办“美育大讲堂”系列活动在内蒙古科技大学图书馆B206成功举办。讲座由内蒙古科技大学艺术与设计学院音乐系教师胡佳做了题为“中华歌舞之美”的讲座,全面展现和弘扬中华优秀传统文化之美。

首先胡佳老师向大家介绍了中国传统音乐,从而引出歌舞音乐的概念。歌舞音乐是中国传统音乐五大类型之一的艺术形式,是中华优秀传统文化之瑰宝。歌舞音乐的体裁主要分为歌舞、乐舞和歌舞小戏三种形式。“歌舞”一般是指歌唱和舞蹈为主的表演形式,例如蒙古族的《安代舞》,汉族的秧歌、采茶,花鼓等形式。“乐舞”指的是以器乐和舞蹈为主的歌舞艺术表演形式,例如陕北的腰鼓、维吾尔族的手鼓舞、朝鲜族的长鼓舞等。民歌进入舞蹈音乐之后,开始向带有传说、故事的表演过渡,孕育出了说唱形式,更多地形成了“小戏”,不仅是地方小戏,我国的传统大戏如昆曲、京剧等,也吸收了民间歌舞中的精华,从而形成了独特的歌舞剧形式。

讲座中通过提问、互动和图片讲解、视频观看等形式,向大家展示了歌舞音乐,通过视频的观看,同学们对于歌舞音乐有了更深一步的了解和认识,更深刻的理解了歌舞音乐是反映人们生产和生活的珍贵资料,并且也是赏心悦目的艺术瑰宝。

接着胡佳老师为大家梳理并介绍了自远古时期至明清时期的歌舞音乐,从《葛天氏之乐》到夏朝的《大夏》、商朝的《天德》、周朝的《大武》,从唐代宫廷燕乐《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣曲》到宋代宫廷队舞、元杂剧《窦娥冤》、《汉宫秋》、《西厢记》,再到明清时期的民歌等等,结合对应的歌舞视频,让同学们对我国的歌舞音乐历史和发展情况有了更直观的了解和认识,系统的展现了歌舞音乐的历史,促使大家对中华歌舞的发展有了更深一步的了解和认识,从内心深处明确且认同中国歌舞艺术是中华优秀传统文化中不可或缺的珍贵之宝。

接下来,胡佳老师向大家介绍了歌舞音乐类别与二人台艺术,并分别就声乐类歌舞音乐与器乐类歌舞音乐进行了分类别的详细讲解。其中在声乐类歌舞音乐中二人台是最为我们日常所熟知的。二人台是一种兼具民间歌舞和戏曲特征的地方民间艺术,主要流传于内蒙西部、中部,山西北部及陕北、河北的部分地区,是经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的剧种。随着时代的发展和进步,我国的二人台表演艺术也逐步向多形式、多创新的方向进步,并有很多著名代表作品类型与曲目出现。通过讲解使同学们深刻体会到更加浓厚的民族韵味与独有的地方文化。

讲座最后,胡佳老师呼吁同学们:“作为新时代的大学生,要了解歌舞音乐等传统音乐文化。要积极思考,用心去欣赏音乐之美”。高校美育是中华优秀传统文化的重要载体和传承方式,传承中华优秀传统文化对于促进同学们全面发展具有重要的意义。传承和发展传统民族文化是时代的需求,也是社会主义核心价值感的基本体现。此次讲座不仅丰富了同学们在音乐方面的知识储备,同时让在座的学生更加热爱我们的民族文化,进一步增强他们的文化自信。

上一条:全国高校美育优秀案例-内蒙古科技大学磴口县美育普及展演活动在中央美术学院开展
下一条:王志钟教授讲座▏《中华传统符号-中国古代龙纹玉器释读》