视觉传达系

内蒙古师范大学视觉传达设计专业硕士学位

研究方向:

信息可视化研究

主要研究内容:构建、传达和表示信息的图形图像。通过图形、图标、色彩以及符号等设计语言形式表达数据和信息,同时运用一系列的设计手段和方法,将数据和信息转化为易理解记忆、易感知学习和易操作的视觉符号可视化形式,以便更为直观、清晰地展开设计服务。

视觉信息设计研究

主要研究内容:传统文化视觉信息化设计研究,文化视觉信息采集、以视觉符号为核心,通过对信息量、非数据化信息、信息传达进行视觉化、符号化、图形化转译,结合视觉信息技术对转换后的信息进行加工,将传统文化视觉符号应用到设计当中。

科研及成果

在该领域承担省部级项目2项,地市级项目3项,参与完成各级科研项目20余项。发表论文及作品20余篇,其中核心论文及作品4篇;教材3部。

指导学生获奖国家级金奖1项,二等奖3项,三等奖3项,省部级等级奖50余项