内蒙古科技大学艺术与设计学院成立于2011年5月,由工业设计专业(2001年由原机械工程系开设)、广告学专业(2002年由原社会科学系开设)、广告设计专业(2005年由原文学院开设)、环境艺术设计专业(2006年由建筑工程学院开设)合并而成,并于学院成立同时开设音乐表演专业,2011年整合所有设计类专业成立内蒙古科技大学艺术与设计学院,设立美术教学基础部和实验总室。2012年,美术教学基础部改为美术学专业,并于2013年开始招生;2013年,将广告设计专业改为视觉传达设计专业,环境艺术设计专业改为环境设计专业,工业设计(艺术类)专业改为产品设计专业。艺术与设计学院现有工业设计、产品设计、视觉传达、环境设计、广告学、音乐表演、美术学七个本科专业,目前,我院共有三个学科门类下的五个一级学科共7个专业。其中工业设计专业为校级综合改革试点专业,产品设计专业为校级教学团队。在2018年获批设计学一级学科硕士学位授权点和自治区工业设计中心,学院现为中国广告教育协会理事单位。

各专业成立时间:

在2001年成立了工业设计专业,

在2002年成立了广告学专业,

在2003年成立了视觉传达设计专业

在2006年成立了产品设计专业

在2006年成立了环境设计专业

在2012年成立了音乐表演专业

在2012年成立了美术学专业

目前学院现有教师77人,其中专任教师69人,其中教授4人,副教授22人,硕士生导师9人、博士5人、高级职称26人;90%以上的教师拥有硕士研究生及以上学历,国内知名客座教授4人,学院设有工业设计(产品设计)系、广告学系、视觉传达系、环境设计系、音乐表演系、美术系、综合办公室、教学办公室、学生工作办公室、学生团总支办公室、院工会、教工党支部、学生党支部等机构。艺术与设计学院始终遵循艺术教育发展规律,以提高教学质量为目标,以本科教学为中心,大力培育专业特色和优势,以“厚基础、重学养、精技艺”为基本指导思想,以培养整体素质高、综合能力强、基础扎实、有较强专业技能的应用型人才为目标;坚持艺术创新教育和创新设计实践之路,围绕区域经济发展,以艺术实践和设计创新服务于区域内外各行业和产业的发展;完善和普及校园艺术教育和文化建设体系,为学校总体人才培养服务。

各系师资情况如下:

工业设计:6人,教授2人,副教授2人,讲师2人。

产品设计:7人,教授1人,副教授2人,讲师4人。

视觉传达:10人,副教授5人,讲师4人,助教1人。

环境设计:9人,副教授3人,讲师6人。

音乐表演:19人,副教授3人,讲师15人,助教1人。

美术学:10人,教授1人,副教授3人,讲师4人,助教2人。

广告学:8人,副教授4人,讲师4人。

在“厚基础、重学养、精技艺”的基本思想指导下,教学工作以学科建设为龙头,以本科教学建设和创新为中心,结合学院学科特色和优势,以培养整体素质高、综合能力强、基础学养厚重、专业技艺精湛的新型艺术及设计人才为目标,取得了丰硕的成果。学院非常重视学生实践能力的培养,通过修订培养方案,拓展实践平台建设,组织学生参加课外科技实践与创新活动及参加各类国家级、省部级艺术设计类竞赛,使学生的专业技能得到了明显提升。随着社会各企业单位对设计类专业的不断重视,学院各专业学生就业情况良好,秉承百炼成钢的校训,以培养为社会服务的高级工程人才为目标,严要求,重质量,求创新,多方面培养学生能力,毕业生深受用人单位好评。