内蒙古自治区经济和信息化委员会相关领导来我校工业设计中心调研

5月10日,内蒙古自治区经济和信息化委员会消费品工业处长乌海芝相关领导一行,深入到内蒙古科技大学工业设计中心调研。包头市经济和信息化委员会相关领导陪同调研。

乌海芝一行实地察看了艺术与设计学院工作室运作模式、工程训练中心硬件条件等情况,并就工业设计中心具体工作与相关负责人进行深入交流,详细了解工业设计中心运营、管理、建设等情况,并对后期的发展给出了具体的建议。

为贯彻落实《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010390),加快我区工业设计发展,推动生产性服务业与现代制造业融合,促进工业转型升级,鼓励企事业单位工业设计中心和工业设计企业建设,内蒙古自治区经济和信息化委员会于2018315日启动组织申报自治区级工业设计中心的申报工作。

我校艺术与设计学院作为内蒙古科技大学工业设计中心的建设者,依托自身专业优势、整合我校科研资源,积极组织相关材料,完成了项目申报,经过自治区经信委专家审核,拟认定公示等流程,最终于201853日被认定为自治区级工业设计中心。

此次认定是我校、我院学科建设、科研平台建设继设计学一级硕士点申报成功后的又一硕果,自治区级工业设计中心的成功认定将为我校工业设计领域的科技服务及产学研提供更广阔的平台和资源。

内蒙古科技大学工业设计中心定位于面向工业设计领域的科技服务机构,旨在通过市场机制运用科学知识、技术和信息等科技要素为企业提供专业化的创新服务。具体包括科学研究开发与服务;产品研发设计;为企业提供集成化的工程技术解决方案;为企业提供面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的观测、分析、测试、检测等服务;开展工业设计普及活动;以市场化方式整合内蒙古科技大学现有科技服务资源,创新服务模式和商业模式,开展全链条的跨领域融合;面向产业集群和区域发展需求,开展专业化的综合科技服务。

撰稿:艺术与设计学院寇树芳

上一条:关于“突出城市文化建设特色,为增强文化自信书写包头篇章”的讲座通知
下一条:内蒙古科技大学艺术与设计学院设计学硕士点获教育部批准啦