关于举办2020-2021学年秋学期团课学习的通知

各支部:

为进一步加强对广大青年学生的思想引领,充分发挥共青团组织的阵地优势,聚焦提升学校共青团的组织力,加强组织建设,完善团课在教育青年过程中的基础性作用,现将2020--2021学年学期团课计划通知如下:

一、团课教育的重要意义

团课是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育引导团员在学习和工作中发挥模范带头作用的重要载体。通过团课教育,引导帮助团员树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

二、教学对象

未参加团课培训的在校团员

三、教学时间

2020年10-12

四、教学学时

教学总学时为26个学时,其中理论教学不少于16个学时、实践教学不少于4个学时,体能训练不少于4个学时。

五、教学内容

(一)理论教学

各学院团总支依据学校提供的课程内容,结合本学院的实际情况制定学习计划要求各学院团总支对团课理论教学的学习安排形式随着学校防控疫情部署的变化而做机动变化。

(二)实践教学

1.实践教学本着加强交流、培养团队意识、增强社会责任感为主要目的,以学院为单位广泛组织实践教学活动。

2.实践教学活动可以重点依托红色教育阵地进行“沉浸式”的精神洗礼,同时还可以开展素质拓展、座谈讨论、志愿服务活动。

3.按照《入团仪式规定》要求,以“唱响新时代爱国团结跟党走的青春之歌”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,同时组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。

4.组织开展唱响新时代爱国团结跟党走的青春之歌”主题团日活动。

5.组织开展“厉行节约、反对浪费 ”光盘行动。

6.组织开展“学四史、践初心、跟党走、担使命”主题宣传教育活动。

(三)体能训练

强健的体魄、顽强的毅力是当代大学生不可或缺的重要素质。通过每周两次的早操训练,进一步增强体能,培养顽强的意志力和耐受力,促进身心素质的全面提升。

(四)课程内容

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平总书记教育重要论述讲义》、“四史”及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材(可登录全国高校思想政治工作网下载)开展学习;

2.学习习近平总书记系列重要讲话精神(特别是总书记给青年的回信、给学联二十七大召开的贺信),学习党的十九大、十九届四中全会精神,团的十八大及团的十八届三中全会精神等;

3.开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,加强社会主义核心价值观教育和“中国梦”教育;

4.学习党的基础知识、党的光荣历史和传统,宣传党的路线、方针、政策;学习团的基本知识、重要会议精神和重点工作部署;

5.学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;

6.广泛开展近代史、现代史教育和国情教育,开展好民主和法制教育以及宗教政策法规的宣传教育;

7.大学生创新创业教育;

8.大学生职业生涯规划;

9.网络文明教育;

10.由教育部社会科学司指导,中教华影全国校园电影院线拍摄的纪录电影《一堂思政课》以及教育部和中央电视台联合制作的《开学第一课》。

11.“团务百科”所有内容科大团团公众号

六、工作要求

1.各学院根据自己的实际情况结合学校防控疫情的总体部署制定详细的团课学习计划,纸质版于10月30日之前上交至团委组织宣传部(行政楼B228)。

2.团课按规定完成既定学习任务后,成绩合格者,由校团委统一颁发结业证书。

3.各学院团总支要做好本学院学员的动员和组织报名工作,使学员充分认识参加团校学习的重要性,为学员提高培训成效创造条件。

4.无故不参加学习或学习期间纪律散漫、迟到、早退、旷课严重的,或经考试不合格者,不颁发结业证。望各单位认真组织,重视学习过程,提高学习质量,以期达到培训目标。

5.开展团课学习过程中,各学院需将新闻稿件推送及时发送至科大团团工作群

特此通知!

共青团内蒙古科技大学委员会

2020年910