关于做好2021年暑假学生工作的通知

各班级:

根据校历安排,现将2021年暑假放假时间及其相关事宜安排如下:

一、放假时间安排

2021年7月19日~8月19日学生放假。8月20日-22日学生返校报到,8月23日正式上课。8月25日、26日,2021级新生报到,8月28日新生军训开始

二、注意事项

各学院在放假前,通过多种形式认真做好常态化疫情防控工作,学生安全教育和留校学生管理等工作。

1. 加强常态化疫情防控工作

做好包头市和学生实际居住地疫情防控政策精准对接,统筹做好学生离校、返校安排。加强家校联系,提醒家长关注疫情动态,履行个人防控责任。提醒学生少外出、少聚集、保持社交距离、科学佩戴口罩,不前往中高风险地区旅行、探亲。落实“早发现”、“早报告”要求,引导学生主动加强健康监测,如发现疑似症状,及时向社区(村、嘎查)和学校报告,到定点医疗机构就诊。建立与疫情中高风险地区学生“一对一”沟通联络和排查机制。要准确掌握学生健康状况和返校前14天行程轨迹,做到底数清、情况明。

1. 加强暑假留校学生管理

因科研、培训、竞赛等原因,有留校学生的学院要加强学生日常管理和健康监测工作。安排暑假值班工作,值班人员要深入学生宿舍,关心留校学生的生活学习情况,留校学生要严格遵守校内有关规定,注意用水、用电、消防等安全。暑假期间学校实行封闭式管理,留校学生凭卡进出,并配合安保检查,非登记备案留校学生禁止入校。禁止在校内烧烤野餐,禁止外出聚餐。暑假留校学生名册暑期值班表于7月15日前报学生管理科(电子版纸质版一式三份)。

1. 加强以党史学习为重点的“四史”教育

学校鼓励学生深入街道、社区、乡村牧区开展社会实践,上好与现实相结合的“大思政课”,广泛开展以党史学习为重点的“四史”教育,提升学生的政治认同、思想认同、情感认同,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、赓续精神血脉、担当时代责任。

1. 加强交通安全教育

教育学生切勿乘坐黑车等非法运营车辆出行,乘坐网约车时应确认好车号再上车,并开启紧急联系人功能和自动分享行程功能,保管好随身物品,强化自我保护和安全意识,做到平安回家,顺利返校。

1. 加强防火防盗安全教育

辅导员、班主任要在学生离开宿舍前,深入学生宿舍提醒学生打扫宿舍卫生,防止蝇虫产生;收存好晾晒的衣物,做好防火、防盗等安全教育检查工作;提醒学生离校时保管好个人物品,贵重物品随身带走;排查安全隐患,关好门窗,切断电器电源。

1. 加强防范电信网络诈骗、防传销教育

教育学生提高防范意识,保管好个人信息资料,不轻信不明电话或手机短信;不轻信不法分子的花言巧语或危言耸听,不给不法分子布设圈套的机会;不贪图小利或言语诱惑,不向对方透露自己及家人的信息、存款、银行卡等情况;不向陌生人或不明账户转账汇款,保证自己银行卡内的资金安全。万一上当受骗,请立即向公安机关报案。教育学生提防打工陷阱,强化安全意识。加强防传销宣传教育,使学生了解传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,普及打击传销的相关法律法规,提高学生对传销活动的辨别能力,增强防范意识。

1. 加强防溺水安全专题教育

开展预防溺水安全教育,提高学生自救自护能力,提高学生避险防灾能力。教育学生遵守交通法规,坚持安全出行,严防交通事故;严防大风、雷雨、冰雹等极端天气引发的事故,严防汛期遭遇突发山洪、山体滑坡和泥石流等自然灾害,严防人身意外伤害。

1. 加强学生返校教育管理

学生返校后全面开展大扫除、大消毒”爱国卫生运动,清理卫生死角,做好迎接新学期准备。全体学生要按时返校,不能按时返校学生要及时向所在院系辅导员班主任请假。各学院8月23日前学生返校情况报党委学生工作部。

附件1:暑假留校学生名册

附件2:暑期值班表

附件3:未返校学生名册

附件4:学生假期留校申请表