关于开展“为文明点赞 为科大打call”文明校园主题系列活动的通知

高校是社会文明的高地,是引领先进文化的先锋。大学生是引领时代的新生力量,是具有较高的文化与思想道德修养的群体。在校园里,总会出现一些不文明的现象,如上课时间玩手机、饭堂餐具乱扔乱放、公共场所吸烟、深夜宿舍大吵大闹、自行车乱摆乱放、不遵守交通规则等不文明行为,这些行为不断侵腐和破坏校园风气,影响着师生正常的工作学习环境和生活质量。为进一步树立校园文明品牌,推进文明校园创建,我校将举行“为文明点赞为科大打call”文明校园创建主题系列活动,进一步提升我校精神风貌和文明水平。

一、活动内容

文明校园创建主题系列活动分列举校园不文明行为、制订校园文明公约、文明宣传创意作品、网文征集、进行文明建设表彰等环节。旨在通过活动大力弘扬社会主义核心价值体系,展现我校大学生积极向上的精神风貌和文明意识,进一步加强学生文明素养教育,规范学生学习、生活、交友等行为,建设美丽校园,塑造美丽心灵,提升学校师生精神风貌。

二、活动时间:4月-5月

三、活动形式:

(一)征集校园不文明行为(4月26日至5月10日)

1.线上投票选出“十大不文明现象”。面向全校征集师生反映强烈、影响较大的自身和身边存在的校园不文明行为,通过校园网、官方微信、微博、《新科大》报开辟不文明现象曝光台随手拍栏目,投票评选出“十大校园不文明行为”,发起对不文明行为的大讨论。提出整治方法和措施,集中开展专项治理。

2.征集文明宣传用语。由校园网、官方微信、微博发起文明用语征集活动,文明用语以“别忘了……我能做到!”为固定句式。要求内容围绕社会主义核心价值观,内容积极向上,富有新意并具有教育意义。征集结束后,优秀作品将在校园网、官方微信、微博、《新科大》报进行选登,并给予一定奖励。

示例:

别忘了,文明交通你我同行,我能做到!

别忘了,尊师重道少不了,微笑宽容待人好,我能做到!

别忘了, 珍惜粮食就是热爱生命,我能做到!

别忘了,轻声慢语过走廊,我能做到!

3.投稿方式:宣传用语请于5月10日前发送至电子邮箱nkdxcb@126.com,也可通过在官方微信、微博留言参与征集。

1. 制定文明公约。根据投票评选出来的“校园十大不文明行为”制定校园文明公约向全校发出倡议。校园文明公约的制定将结合广大师生所提出的意见,涵盖校园不文明现象的方方面面。校园文明公约制定后,将在学校各类媒体宣传阵地开展广泛宣传。

(二)“为文明点赞 为科大打call”宣传创意作品征集大赛(4月30日至5月20日)

本次宣传创意作品征集大赛将以广大师生反应较为强烈的不文明行为主题,要求作品紧密围绕社会主义核心价值观,具有教育性和警示性。所有参赛作品要以“别忘了……我能做到!”为固定句式的文明用语作为作品的主题配文。

1.征集对象:全校在校学生

2.征集类别:

摄影类:照片可以是单照也可以是组照,组照作品控制在2-6张,每幅作品内容里必须附上一句相关的广告语。

漫画类:风格、色彩不限,电脑绘画、手绘均可,提交作品格式一律为JPG图片格式。

海报类:设计风格、表现形式不限,尺寸统一为A3,分辨率不低于300。

微电影类:时长1-3分钟,提交作品为mp4格式。

1. 投稿方式:参赛作品请于5月20日之前发送至电子邮箱nkdxcb@126.com联系人:孟曦 电话:5953374。

(三)“21天,我要养成习惯”网文征集活动。(5月4日至25日)

每天坚持完成一件事,21天形成一个习惯。21天属于一个阶段,也属于自己能力突破的一个踏板。没有21天的努力坚持,就没有3个月、6个月,1年的期望。虽然21天并不是很长,但是怎样一天天的坚持下来的,还是会有很多自己的感受。

“21天,我要养成习惯”由校学生会发起微博话题,并面向全校在校学生征集网文,记录21天中养成某种习惯的点滴改变,旨在激励我校大学生养成良好的行为习惯和积极向上的精神风貌。

(四)“为文明点赞 为科大打call”系列作品展(5月25日至31日)

所有作品征集后,党委宣传部、团委将组织专家评审,对所征集的作品进行集中评选,共评选出摄影作品、漫画、海报、微电影、网文一等奖各5名,二等奖各10名,三等奖各20名,并于5月下旬举行“为文明点赞 为科大打call”系列作品展,优秀摄影、海报作品还将作为学校文明校园宣传画,广泛用于校园橱窗、道旗等地,微电影将通过学校及团委、学生会微博微信及校园大屏幕同步播放。

2018年4月25日