关于开展“深化传统教育 提振文化自信 坚守责任担当”中华优秀经典诗词诵读比赛的通知

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设中华民族共有精神家园的战略任务,挖掘与诠释中华民族传统文化内涵,弘扬民族优秀文化,彰显中华语言与文化魅力,进一步加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,以及中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育,切实提高大学生语言文化素质和国家通用语言文字的社会应用水平,校党委宣传部、团委、校汉语委办公室决定在学校开展中华优秀经典诗词诵读比赛,现将有关事宜通知如下:

一、线上诵读比赛

(一)活动时间:4月4日——4月23日

(二)活动主题:分别以富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善为主题
(三)活动内容:朗读者根据主题,自主选择适合的作品,要求录制片段音质清晰,建议使用电脑、手机、录音笔等设备录制作品,尽可能选择在安静的环境下进行录制。作品长度控制在4分钟以内,可配乐。优秀作品在科大普通话、内蒙古科技大学团委和内蒙古科技大学微信平台上进行推广。

(四)音频格式说明:

朗读的开头统一格式为:大家好,这里是内蒙古科技大学举办的“深化传统教育 提振文化自信坚守责任担当”线上朗读活动,本期主题为xx,我是xx,今天我分享文章是来自xx的《xx》。
朗读的结尾统一格式为:以上就是我的全部分享,你想听什么或者你有什么感受,可以在后台留言。如果你愿意,请你也来加入我们,把你的文字与你的声音分享给我们。
具体格式要求:mp3、mp4、wma、wav、amr。
(五)报名方式:

邮件格式如下:标题注明:“深化传统教育 提振文化自信 坚守责任担当”+朗读者姓名
上传作品格式如下:将包括朗读者个人信息(姓名+班级+联系方式)、朗读作品、本人近期生活照与音频的文件夹打包发送至邮箱553162039@qq.com

(六)奖项设置:一等奖 2名 二等奖 4名 三等奖 6名

二、诵读比赛
(一)活动时间:4月4日——4月26日

初赛、复赛时间:4月13日——19日

决赛时间:4月26日(如有变更另行通知)

(二)活动地点:

初赛、复赛:教学楼教室(具体地点另行通知)。
决赛:音乐厅
(三)报名方式:个人报名、团体报名两种方式,参赛个人、团体可以现场报名(4月8日-10日中午在活动中心广场),也可下载电子报名表(见附件),填写后于4月13日下午17:00前将报名表发至邮箱:553162039@qq.com。2017年年底征集的“不忘初心跟党走,奋勇建功新时代”学习宣传贯彻党的十九大精神诗朗诵节目一并参与到报名中。
(四)活动内容:
初赛:形式为现场朗读, 参赛者对自己准备的中华优秀经典诗词、学习宣传贯彻党的十九大精神诗朗诵材料进行朗读,时长不超过2分钟;
复赛:第一环节为在初赛的基础上,晋级者可加入PPT、音乐、视频等;第二环节为现场即兴诵读经典(现场抽取);
决赛:选手各自朗读所选内容,可配以音乐、PPT等形式,也可以配以吟唱,限时5分钟;

(五)奖项设置:个人组团体组分设一等奖2名二等奖 3名三等奖 5名

• 附件【诵读报名表.doc】已下载

上一条:关于在青年学生中开展“深化传统教育 提振文化自信 坚守责任担当”中华优秀经典诗词诵读活动的通知
下一条:关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知