“身边的榜样--寻找与共和国同龄的人”2019年暑期社会实践活动招募通知

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今年,时逢我们伟大祖国70华诞党委宣传部、校团委将在暑假期间联合组织开展身边的榜样--寻找与共和国同龄的人”2019年暑期社会实践活动本活动通过寻访亲历、亲闻、亲见共和国发展历程的见证者和亲历者,挖掘历史细节和奋斗故事,更好地引领当代青年牢记初心使命,坚定理想信念,热爱伟大祖国,传承奋斗精神,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

一、参与对象

全校本专科学生及研究生

二、寻访对象

共和国的同龄人,新中国建设的参与者、见证者,可以是工人、农民、教师、军人等各行各业人士。

(一)提交参与申请

请拟参与活动的学生于2019年6月30日前将活动申请(详见附件一)提交至春晖学堂地下一层学生会办公室或行政楼B226研究生会办公室。应明被寻访基本情况,从事(曾从事)的职业,现居住地,寻访缘由,访谈设计方案(访谈主题、访谈问题,访谈时间、访谈地点其它可能提供的素材等),以及可行性说明

(二)确定参与对象

主办方对实施方案的可行性和代表性进行论证评估,并将在7月5日前公布批准实施的寻访活动人员名单。

(三)培训

主办方拟定于7月上旬开展相关培训,确保活动质量和活动安全。

(四)组织实施

在暑假返乡期间开展寻访活动,整理访谈材料,撰写文稿和寻访心得。

(五)总结表彰

下学期第一周将活动成果提交至春晖学堂地下一层学生会办公室或行政楼B226研究生会办公室

主办方将组织形式多样的分享交流活动,并将活动成果汇编成册。凡按要求完成寻访活动的同学将被授予校级“暑期社会实践先进个人”称号。主办方为每位完成人发放300元稿酬,并提供采访纪念品

四、撰稿要求

以口述、回忆文章为主,辅以文献、图片、数据、往来信函、手迹等资料。在写作中要尊重历史事实,主体反映70年来重大历史事件对各行各业的历史贡献,聚集正能量,弘扬主旋律。无论口述、回忆性文史资料皆以第一人称叙述。一篇文章若涉及几个相关事件,请务必分开叙述,并列出小标题,力求脉络清晰、条理分明、结构合理、文理通畅。每份文稿不少于3000字,采访心得不少于500字。

党委宣传部团委

20196月12

一、参与对象

全校本专科学生及研究生

二、寻访对象

(一)提交参与申请

(二)确定参与对象

(三)培训

主办方拟定于7月上旬开展相关培训,确保活动质量和活动安全。

(四)组织实施

(五)总结表彰

四、撰稿要求

党委宣传部团委